Новогодний теннисный турнир на приз газеты Камелот проходил в Воронеже с 1999 по 2011 год.
Здесь вы найдете итоги прошедших матчей, фотоотчеты и интервью с участниками. В настоящее время турнир не проводится.

Про теннис, чемпионов и спортивный азарт

Юрий Алексеевич Панин Когда в начале 70-х я приехал в Воронеж, тут теннисистов было всего пять человек. Ну, условно говоря. В основном преподаватели вузов – университета, политеха, технологического. Игры особо интересной там и не было. А я был боксером, даже чемпионом Балтийского флота и теннис за спорт не считал. 
  Но в итоге друзья затянули на корт, деваться было некуда - начал понемногу играть. Потом уехал на Дальний Восток на два года. Испытывал двигатели для самолетов, которые делали у нас на механическом заводе. Вернулся в Воронеж. А тут уже и секция есть, и тренеры, да и играть ребята стали лучше. 
  Старшим тренером был Преображенский. Дядя Саша мы его звали. Кстати, его воспитанник – Константин Савко. Преображенский меня прозвал Ермаком. Потому что я же боксер, бил с такой силой, что мяч аж с землей вылетал! Если с детства теннисом заниматься, то другой удар, помягче. 
  
  Тогда, в середине 70-х и детский теннис начал развиваться, и в военных училищах ребята занимались. В те времена тем, кто имел первый разряд по теннису, в МГИМО было легче поступить, потому что этот спорт считался «дипломатическим». Но нас, любителей, все равно немного оставалось. Играли большей частью на кортах «Динамо», с утра до вечера. Даже зимой бились! А корты ведь открытые: сами в грязи, мячи грязные, мокрые... Как в глаз дашь кому-нибудь мячом!..
  Первую любительскую секцию организовал тренер Пылев, мой хороший друг. Помню, собрал он с нас первый взнос, по 5 рублей. Вышли мы с ним на корт, несколько раз об стенку ударили: «Все, нормально, играй», - вот и вся наука...
  Потом стала появляться более продвинутая молодежь. Девушек-теннисисток стало больше. Но у девушек главной обязанностью было, положив ракетку на плечо, красиво гулять по Проспекту… Со спортивной сумкой и в короткой юбке. 
  Нет, конечно, были и хорошие спортсменки. Помню, с одной девушкой Людой, перворазрядницей, мы выиграли чемпионат по Черноземью. Она среди женщин, я - среди мужчин. Люда эта неплохо играла. Судил чемпионат Преображенский, дядя Саша. И вот после чемпионата вручает мне шикарный по тем временам подарок – две коробки мячей «Ленинград»! Она, бедная, расплакалась, почему же ей мячей не подарили?! Я и отдал эти мячи. Это такое счастье было! 

В то время в ДЮСШ стали появляться яркие спортсмены. Я помню, что среди детей наиболее сильными были Андрей Кузьмин и Андрей Чернышов, оба сейчас на тренерской работе. Как игроки они равные по силе, но Чернышов был, что называется, интеллектуальным, а Кузьмин более энергичным. 
  В 70 –80-х появилось много интересных игроков и среди любителей. Виталий Мухин был чемпионом среди журналистов. Очень амбициозный игрок! Дело иногда доходило до пяти сетов! Сильным спортсменом был еще Валерий Макуха, зам. ректора пединститута. У нас целый клуб образовался – и в теннис поиграть, и в шахматы, и политику обсудить. Мужики-то все неглупые. 
  В это время на кортах появился Борис Скрынников, тогда еще преподаватель лесотехнического, вместе с ним пришли Игорь Копытин и Виктор Давыдкин, преподаватели ВГУ. 
  Со Скрынниковым я много бился. Вначале обыгрывал, а потом Борис набрал форму. Но скандалил часто, особенно когда без судей играли и были спорные мячи. Проигрывать не любил. 
  Однажды мы с ним играли в финале здесь, на кортах «Чайки». Бились насмерть! А народу, болельщиков было!!! И вот до того добегались, ни он не хочет сдаваться, ни я - рухнули просто. Сели на колени и встать не можем. Оба. 
  Борис такой скромный был, казалось, и мухи не обидит. Я бы никогда не ожидал от него такого! 
  И вот 2005 году играем мы турнир – я, Коробков, Ромендик и другие. Вдруг команда поступает: «Срочно всем уйти с корта. Едет Борис Скрынников». Ну, думаю, нашли звезду... И не ушел. Тут суета, бегают девушки с фотоаппаратами. Борис выходит на корт. Я ему говорю: 
- Да как же ты такой культ личности создал? Будто тигр какой приехал – все разбежались! 
  Ему вроде как неудобно стало: 
- Ну, ты-то не разбежался... 
- Еще чего не хватало, чтоб я убегал от тебя...
 И вот он играл пару. Он с Савко, а против них Фоменко и Баскаков. А судья судил-судил и отдал победу Боре. Я кричу судье: «Подхалим, что ж ты ему подыгрываешь! Нечестно так!» Потому что мэр явно проигрывал. Вот такая теннисная гвардия... 

  Первые любительские турниры начались в 1978 году. Сначала играли на кортах «Динамо», потом на кортах за Кукольным театром. 
  В 1979 года я стал чемпионом Черноземья. Дело было вот как. Из Москвы приезжал такой теннисист Палкин, перворазрядник. У нас и свои перворазрядники были, например, Кушарский, Лакиза, но они послабее были, потому что в Москве  школа была посерьезнее. Мы все приходили смотреть на этого Палкина и учиться. У него и ракетки были стоящие, фирменные. А у нас простые деревянные, все в гвоздях, занозах, ободранные как клюшки! И мячи «Ленинград». С современными ракетками и мячами не сравнить, конечно. 
  Итак, это был 79-й год. Мы играем первенство Черноземья. Судит дядя Саша Преображенский. Сначала я играл с Лакизой – матч получился курьезный. Играем, я бью - и Лакиза падает без сознания. Я ему мячом в голову попал. И дядя Саша кричит: «Утащите этого Лакизу с корта!» 
  Так я вышел в финал, и мне предстояло биться с этим легендарным Палкиным. А он такой смешной был – руки-ноги длинные, в очках, сутулый и ходит вразвалку. Финал назначили на 15 августа 1979 года. Дяда Саша напутствует меня: 
- Ермак, ты выиграть должен! 
- Да ну, дядя Саша, когда это я выигрывал? А Палкину уж точно проиграю...   Начинаем. А жарко было невыносимо! Палкин играет-играет, а потом нет и присядет. Я его немного загонял. Дядя Саша командует: «Палкин, вперед, а то засужу!» В это время Палкин кричит: «Дяда Саша!...» - а у него рот был как у бегемота – и не успевает крикнуть, как ему в рот мяч влетает! И застревает! Бедный Палкин кричит, мычит, мы вокруг него суетимся, а он вытащить мяч не может, мы вроде и помогаем ему от мяча освободиться, и за животы держимся! Цирк! В общем, вытащили. Играем третий сет, и я вижу, ему уже плохо совсем от жары. А дядя Саша не унимается: 
- Палкин, вперед, играй! 
  Он ракетку на землю бросает: 
- Все! Сдаюсь!
  Так я стал чемпионом. 

  Одно время чемпионом Черноземья был бывший директор «Чайки» Булгаков Виктор Иванович, мой хороший друг. Он был страшно честолюбивый игрок. И упрямый очень. Мог всю ночь бить мячом о стенку. Фанат страшенный был! Сердился очень из-за проигрышей. Выиграешь у него, он насупится: «Уходи отсюда…». Или по-другому: «Давай теперь в шахматы играть!». Играли втроем – Булгаков, тренер Пылев и я. Пылев и Булгаков были перворазрядниками по шахматами. И если вдруг выигрывал не он, запирал дверь: 
- Никуда не уйдешь, пока не отыграюсь! 
- Виктор Иваныч, да отпусти домой, уж весь день играем! 
- Уходи и не приходи больше! 
  Я не прихожу неделю. А тут турнир организовывают. Меня приглашают. Прихожу. Булгаков уже на корте. Дежурную спрашивает: «Панин пришел?», сам же ко мне не подходит и даже не смотрит в мою сторону. Потом подходит все-таки: «Извини меня». Упрямый был очень, честолюбивый. И игрок хороший. 
  Виктор Иванович Булгаков был бегун, марафонец. Он тренировал Николая Свиридова, который стал потом чемпионом Союза и третье место брал на олимпиаде. Сам Булгаков бегал дистанции по 45 километров. Износил себе суставы. И начал болеть. Когда в больницах лежал, упрашивал меня, мол, стань пока за меня директором. Я ему сразу сказал: «Виктор Иванович, мы с тобой и часа не проработаем». Он говорит: «Молодец, хоть честно говоришь».
  Вначале корты были земляные. Потом покрыли бетоном, потом купили ковры курские. И вот недавно, где-то в году 2001-2002, благодаря директору Евгению Борисовичу Панкратову появилось современное покрытие. На них играть одно удовольствие. Такие покрытия на самых известных кортах мира, так что «Чайке» есть чем гордиться. Панкратов отличный человек был – организовывал турниры, связан был с московскими спортсменами. Помню, он все собирался взять меня с собой на любительский чемпионат в Австралию. Мне уже тогда было за 60. Я его спрашивал: 
- Зачем тебе это надо? У меня и денег нет... 
- Ну, у меня-то есть! 
  Евгений Борисович, к сожалению, погиб трагически в 2003 году. Мы как раз собрались на жеребьевку перед турниром, а нам говорят, так мол и так… погиб… 

  Если говорить о том, что сейчас происходит в воронежском теннисе, то никакого развития нет. Воронеж всегда был слабоват по части тенниса. Те игроки, которые проявились в 80-е и 90-е, были сильнее, чем нынешняя молодежь. Нет хороших тренеров. Есть неплохие, а хороших – нет. И сам спорт стал очень дорогим, немногим доступен. Кто пойдет за 900 рублей за занятие?! Состоятельные родители привозят детей своих - ну, какие из них спортсмены?! В ДЮСШа, конечно, не такие цены, но сейчас любой спорт стал дорогим, многим семьям просто не по карману.
  Ну, а если говорить о любительских турнирах, то турнир КАМЕЛОТ - самый сильный и интересный. Честно, безо всякого подхалимажа. Турниры КАМЕЛОТ идут с 1998 года. Как раз от дефолта до кризиса время прошло - а мы все играем...

Беседовала Татьяна Бавыкина