Новогодний теннисный турнир на приз газеты Камелот проходил в Воронеже с 1999 по 2011 год.
Здесь вы найдете итоги прошедших матчей, фотоотчеты и интервью с участниками. В настоящее время турнир не проводится.

Участник турнира

 
Жуков

Игорь Николаевич Жуков

год рождения: 1960
место жительства: г. Воронеж
должность: помощник вице-спикера областной думы
играет в теннис: с 1996 г.

Интервью с игроком:

— Игорь Николаевич, первый вопрос традиционно будет о том, как и когда пришли в теннис.
— 1986 год. Мы с Феликсом Мошенским поехали в центр отдыха «Спутник» в Адлере. Корты в «Спутнике» были асфальтированные. И можете себе представить: жара градусов тридцать, горячий асфальт, мы с ракетками бегаем как угоревшие, ноги горят — но азарт! Кураж! Было очень здорово и интересно! Позже, через несколько лет, мы съездили на кубок Дэвиса в Санкт-Петербург. Играли Ольховский и Кафельников, чья звезда тогда была в зените. Помню, с Кубка Дэвиса привез ракетку Head, с натуральными струнами Pacific. И когда приехал сюда, так даже тренерам было интересно посмотреть и оценить, что это такое! Этого класса ракеток тогда здесь еще не было.
— Занимались с тренером?
— Немного занимался с Буткевичем. Это же труд огромный, надо у стенки стоять, удары отрабатывать… Теннисными тренировками надо с шести лет заниматься, а когда тебе уже пятьдесят, сложно и даже нудновато этим заниматься. Хочется играть на счет, чтоб был азарт, кураж!
— Из разговоров с нашими теннисистами выясняется, что есть две группы любителей — одни любят игру на счет, другие уделяют очень много времени работе с тренером…
— Мне кажется, что вторая группа — люди, которые немного комплексуют или побаиваются играть на соревнованиях. Не то, чтобы они к этому не стремятся, но хотят гарантировано выглядеть хорошо. Соревнования — это совсем другой настрой. На тренировке можно позволить себе все, не задумываясь о счете. А на соревнованиях ты делаешь, может быть, процентов шестьдесят, из того, что ты вообще умеешь делать. И то в лучшем случае…
— Почему так?
— Потому что страх есть, волнение. Партнер может навязать тебе ту игру, к которой ты не привык, в которой некомфортно и тяжело. Получается, что ты и не выкладываешься на все сто — но тебе и не дают выложиться. На соревнованиях соперник делает все, чтобы использовать твои слабые места в собственных интересах.
— В какой ситуации появляется возможность самому диктовать игру?
— Если ты сильнее и увереннее. В этом случае заставляешь противника подстраиваться под тебя. В чем разница между тренировочным циклом и соревнованиями? На турнире надо настроиться так, чтобы предложить сопернику самую лучшую свою игру. А если человек не принимает (или редко принимает) участия в соревнованиях, то сложно ему будет на турнире, хотя на тренировке может выглядеть просто блестяще.

Игра на соревнованиях — это развитие бойцовских качеств. Вот на днях играл с Коробковым. Сами понимаете, вероятность победить была нулевая, но удовольствие получил огромное! Виктор много ездит по турнирам, он действительно хорошо играет и показывает совсем другой класс. Когда знаешь, что соперник на голову выше, то играешь раскрепощенно, не боишься поражения и не расстраиваешься.
— Расскажите о своей «исторической» поездке на Кубок Дэвиса.
— Это был 1992 год. Кафельников и Ольховский играли с австралийцами. Если не ошибаюсь, полуфинал. Мы, как зрители, удовольствие получили необыкновенное! И после этого хотелось играть серьезнее. Вирус какой-то теннисный попал в кровь. Стало попросту невозможно НЕ играть. Это потрясающе — видеть теннисную игру высочайшего класса вживую! Совсем другая энергетика, нежели наблюдать игру в трансляции. Это сродни тому, как смотреть балетный спектакль в театре. Когда-то в Большом театре видел «Шопениану» и «Даму с собачкой», Плисецкую и Максимову — это нечто удивительное! Мастерство настолько отточено и совершенно, смотреть одно удовольствие! Хотя возможно, какие-нибудь серьезные театралы способны и по телевизору оценить это искусство…
— Cейчас Вы признались, что Вы театрал, но не так, чтоб уж очень серьезный…
— Это надо в себе воспитывать, чтобы считаться серьезным театралом. Я очень люблю театр, хороших гастролеров и наш драматический. Нравится плеяда актеров старой гвардии: Юрий Кочергов, Людмила Кравцова, Вячеслав Бухтояров, Валерий Потанин… Мне кажется, Сергей Карпов, несмотря на свое депутатство, в последние годы вырос именно как актер. И молодое поколение актеров театра драмы тоже нравится.
— «Собачье сердце» видели?
— Вот не получилось посмотреть, но довелось слышать отзывы, и не очень одобрительные, потому что спектакль постоянно сравнивают с фильмом Бортко, гениальным совершенно. А делать этого, наверное, не стоит. Надо что-то другое суметь увидеть, наверное. Всегда сложно дать объективную оценку спектаклю, если ему предшествует гениальная книга или фильм. Может быть, эти вещи сравнивать и не нужно.
— Как относитесь к постановкам в Камерном театре?
— Одно время смотрел очень много. Всегда очень нравился Камиль Тукаев, отличный актер, просто классный, талантливейший человек! Но он уехал в Москву…
— Какие еще увлечения имеют место быть в Вашей жизни?
— Бильярд! По пятницам! Играем с товарищем в «Парнасе». Перефразирую «Иронию судьбы»: «каждую пятницу мы с друзьями ходим…» Кстати, недавно мы с Шабуниным и Коробковым разговаривали о том, чтобы здесь, на «Чайке» поставить бильярдные столы. Ну и здорово, получится у нас турнир с теннисом, настольным теннисом и бильярдом. Можно еще с шахматами.
— Ну да, есть же Олег Иванов, теннисист и мастер спорта по шахматам…
— Ну, это гроссмейстер! Он может вслепую играть. Это человек, с которым мериться силами нереально. Ну, если только он фору даст…)) Кстати, изначально планировали преферанс или покер. Но у нас в стране карты почему-то считаются азартной игрой и можно схлопотать административное взыскание или штраф. Однажды показали по телевизору бабушку, которую оштрафовали за лото. Представляете, лото — это азартная игра! То самое лото, в которое во дворах играли! Один из самых популярных дворовых занятий, наряду с домино, хоккеем и футболом. А сейчас ведь дворовых видов спорта вовсе нет.

В нашем дворе поставили дворовую спортивную площадку — и то хорошо. Хотели сделать образцово-показательный двор Ленинского района. Сейчас таких дворов и не осталось, повсюду идет точечная застройка, и все хорошие площадки используют под строительство. И зачем людей дразнить какими-то фешенебельными домами, если они поставлены во дворах старых жилых дворов?
— Игорь Николаевич, какова Ваша основная деятельность?
— Я помощник вице-спикера областной Думы Жукова Сергея Алексеевича, члена Комитета по предпринимательству. Есть частный бизнес — стоматология «Дантист». Слышали о нем? Если нет, то правильно. Как говорят «болезни зубов — болезни невоспитанных людей». Нужно просто не болеть.

В Японии, например, доплачивают тем работникам, которые не болеют. А в нашей стране болеть — очень дорогое удовольствие. Плюс ситуация в медицине не самая лучшая, и чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в наши больницы. Ужас берет, в сколь плачевном они состоянии! Хотелось бы, чтобы стало лучше, но не уверен, что у нас в стране что-то изменится…

Знаете, мы в прошлом году были в Португалии, которая считается самой бедной страной Европы. В Москве один квадратный метр — не элитный, обыкновенный — оценивается шесть тысяч долларов, а там, на океане — тысяча евро. Стоит десять машин на парковке — и чистые, ни пылинки. Везде булыжники, скверики, фонтаны, чисто, ухожено. Люди все улыбаются и смеются — вот тебе и самая бедная страна ЕС. Заходит в ресторан семидесятилетний дедушка, заказывает себе обед, бутылочку вина, расплачивается «евриками» и идет себе, счастливый и довольный. Где вы у нас такое увидите? Наши пенсионеры нищие.
— Как Ваша семья относится к теннису? Играют ли?
— Семья к теннису относится только звонками: «Как там, нормально ли все? Как сыграл?» Иногда болеть приходят. Дочь не интересуется теннисом, наверное, это надо было раньше воспитывать. Я ее приводил на теннис много лет назад, но дело не пошло… Раньше у нас спорт был массовым спортом, сейчас же это удел детей, «одаренных» родительским кошельком. От него во многом зависит, будет ли ребенок спортсменом. Теннис, может, и не самый дорогой вид спорта, но заставляет родителей раскошелиться. Обидно, что массовый спорт сейчас не хотят развивать, и уже выросло поколение, которое не знает, что это такое. Мы же во дворах играли в футбол, хоккей, были команды, награждения, все как полагается! Была политика государства, направленная на воспитание спортивных людей, и был всеобщий азарт. И так правильно. Среди ста детей легче найти одаренных, чем их трех обеспеченных пытаться вырастить чемпионов.
Турнир 2009
Играет в группах:
Мужчины 46+

Расписание матчей