Главная / О компании / Теннисный турнир / Турнир 2007   Карта сайта       Добавить в избранное       Версия для печати  
Новогодний теннисный турнир на приз газеты Камелот проходил в Воронеже с 1999 по 2011 год.
Здесь вы найдете итоги прошедших матчей, фотоотчеты и интервью с участниками. В настоящее время турнир не проводится.
2007
Год:
 

Восьмой новогодний теннисный турнир, декабрь 2007 г.

Хроника турнира | Турнир глазами фотографа
 

Итак, фанфары!

Планета Спорт

Эра

Шахтинская плитка

Водная империя
Восьмой новогодний теннисный турнир завершился! Финальные встречи всегда наиболее интересны. Столько азарта, эмоций, столько мастерства демонстрируют игроки! И дело не только в том, что встречаются сильнейшие - нынешний турнир, кстати, по этой части приготовил много сюрпризов, потому как было много финалистов-"новичков". Дело и в том, что нешуточная битва идет за первые места, азарта и огня добавляется!

Интереснейший поединок состоялся в старшей сетке между Сергеем Прожориным и Геннадием Фоменко. Попадание Прожорина в финал неожиданно - этот игрок в прошлом году первый раз вообще принимал участие в турнире и занял тогда пятое место. Удивительно, каких результатов добился Сергей Прожорин всего за год, как вырос этот игрок! Его выход в финал – лучшее тому доказательство. Но у него был очень сильный, опытный, очень подготовленный противник, из числа лидеров – Геннадий Фоменко. Несмотря на то, что победу Фоменко в этой встрече можно было предсказать, игра была ну просто великолепной – азартная, напряженная!

В средней сетке играли Феликс Мошенский и Борис Таратута. Феликс Мошенский – один из лидеров средней группы, игрок из числа «сеяных». Борис Таратута первый раз попал в финал, что можно считать неожиданностью, он выложился полностью, на все сто и даже больше, это была его лучшая игра, которую видели судьи. На протяжении всего турнира мы видели, что выход в финал дается ему очень нелегко, но все же состоялся! Конечно, Мошенский – очень неудобный для него противник, победа столь сильного теннисиста была закономерна, но их встреча была очень напряженной и интересной!

И теперь о главном! Турнир завершился ну просто великолепным, азартным поединком Дмитрия Харитонова и Андрея Кузьмина. Вот это действительно мастерство! Харитонов и Кузьмин – оба выпускники детско-юношеской спортивной школы, перворазрядники, вместе выступали за юношескую сборную области – и отлично выступали, кстати! Самые интересные поединки бывают между такими спортсменами! Вы сами видели, сколько болельщиков было в зале! Очень разные по темпераменту игроки - Дмитрий Харитонов более эмоциональный, экспрессивный, Андрей, возможно, выглядел на корте спокойнее, но знаю, победа далась нелегко - ему нездоровилось и противник не из слабых. Тем не менее Андрей был очень собран, внимателен, а его гибкость, легкость, великолепная тренированность стала залогом победы. Он выложился в этой игре полностью. В большинстве случаев это была его игра, он ее вел. Среди болельщиков были его воспитанники и даже маленькая дочка, начинающая теннисистка, и победа была для Андрея важна! С победой!

С новым годом и Рождеством участников, болельщиков! С праздником всех! Спортивный праздник закончился, теперь будет время отдохнуть и восстановить силы. Впереди еще много интересных состязаний - например, в мае состоится турнир, посвященный дню Победы. Да и столько еще будет соревнований...

А пока желаю всем счастливых праздников, удачи и здоровья! Играйте в теннис!

Борьба за выход в финал

Итак, сегодня определись финалисты. День был очень насыщенным, собрался полный зал болельщиков. Оно и понятно - борьба была активной во всех сетках, подчас затяжной. Почти два часа шла игра Виктора Коробкова и Дмитрия Харитонова. В течение трех сетов лидер постоянно менялся: первый сет взял Коробков, следующий остался за Харитоновым, но в итоге победа досталась Дмитрию Харитонову, что в общем-то можно считать неожиданностью, потому как его соперник Виктор Коробков - игрок сильный, упрямый, с большим соревновательным опытом, хорошо подготовленный, и многие именно ему прочили выход в финал.

Вторая пара полуфиналистов - Андрей Кузьмин и Константин Савко продемонстрировали не менее напряженную игру, но в итоге победителем оказался Кузьмин. До самого конца поединка было не ясно, кто же одержит верх, борьба шла буквально за каждый мяч, и Константин Савко оказался весьма достойным противником профессионалу Андрею Кузьмину. Мне кажется, что Константину чуть-чуть не хватило "спортивного счастья" - иногда он совершал невынужденные ошибки, которые в итоге не позволили ему продолжить борьбу за первое место. Сейчас еще идут поединки и продлятся они до глубокого вечера. В средней группе упорная борьба идет между Феликсом Мошенским и Сергеем Салебой, в старшей сетке первый сет отыграли Александр Некрылов и Сергей Прожорин. Игра на обоих кортах идет неровная, непредсказуемая и совершенно неясно, кого можно будет поздравить с выходом в финал. Но уже можно точно сказать, что поединки за первое место будут еще более жаркими!

Итоги третьего игрового дня

Сегодня женщины преподнесли сенсацию - Светлана Сидоренко неожиданно проиграла Элеоноре Рябицкой. Сидоренко - теннисистка не из слабых, она несколько лет подряд занимала пятое место, а ее соперница выше 11-го обычно не поднималась. Тем неожиданней был результат. Интересный поединок получился между Андреем Шереметом и Андреем Чернышовым. Встретились, в общем-то, равные по силе соперники, но можно было предположить, что победит Шеремет. И вот почему: этот игрок постоянно участвует в разных соревнованиях, у него богатый опыт по этой части, а Андрей Чернышов, несмотря на свой профессионализм, в соревнованиях не участвовал давно и к этой победе шел очень тяжело - в первом круге он выиграл в весьма напряженном поединке у Харченко, потом проиграл Кузьмину, сегодня же ему снова досталась победа. В субботу он и Дмитрий Арисов будут бороться за 5-е место.

Самая длительная по времени встреча состоялась между Юрием Андриановым и Сергеем Шкредовым - почти три часа длился поединок. Юрий Андрианов не очень давно играет в теннис, первый раз участвует в этом турнире, но это очень упрямый игрок, много тренируется, от него можно и в будущем ждать побед. Если помните, на открытии турнира именно ему задали вопрос: "Какие цели Вы ставите перед собой на турнире?", а он уверенно ответил: "Побеждать!" Его соперник Сергей Шкредов, напротив, игрок опытный, регулярно участвует в соревнованиях. И, в общем-то, его победа была предсказуема. Но непредсказуемым оказался ход этой встречи - счет постоянно менялся то в пользу одного игрока, то в пользу другого. В итоге получился один из интереснейших поединков.

Сюрпризы второго игрового дня

Комментирует главный судья турнира В. С. Смирнова:

Как и следовало ожидать, интересная борьба развернулась в первой возрастной группе. Тот факт, что в этой сетке сразу несколько явных лидеров, обеспечит интригу до самого финала. Наиболее интересным оказалась встреча Дмитрия Арисова и Дмитрия Харитонова - а результат так и вовсе непредсказуемым: Арисов был одним из претендентов на победу в этом круге, но она досталась все же Харитонову. Интересно, что Харитонов повел в сете, но потом пошла напряженная борьба и Арисов выиграл подряд 3 гейма. Однако Харитонову удалось переломить ход игры и он взял первый сет. Второй сет складывался по аналогичному сценарию: в начале сета великолепную игру продемонстрировал Арисов, но в итоге победу одержал Харитонов. 

В женской сетке тоже не обошлось без сюрпризов. Не совсем удачной получилась жеребьевка. В этом году в турнире много новых участниц, нам не известных, поэтому, скажем, Елена Лебедева и Екатерина Батищева, которые встретились уже в первом круге, оказались достаточно сильными игроками, примерно с равными возможностями. Это был, пожалуй, самый интересный поединок в женской сетке. Девушки отыграли три сета, причем в ходе игры лидерство постоянно менялось. В итоге сильнее оказалась Екатерина Батищева.

А судьи что?...

А судьи комментируют результаты первого дня. Слово Валентине Серафимовне Смирновой, тренеру ДЮСШ №1 и детской теннисной школы "Чеззи", главному судье турнира:

Первый день турнира редко бывает занимательным зрелищем, потому как "сильные" играют со "слабыми", а в этих случаях результат так или иначе предсказуем. Тем не менее сегодня было два интересных поединка. Первый - это столкновение Чернышова и Харченко. Сергей Харченко пришел в теннис достаточно поздно - он играет с 25 лет, но он из числа упрямых любителей. Андрей Чернышов - профессиональный детский тренер, но у него был большой перерыв в соревнованниях. К тому же он редко играл на корте "Чайка". Это не мелочь - "Чайка" имеет уникальное, действительно высококлассное ковровое покрытие, такого нет ни в одном зале Воронежа, но игра на ковре требует и привычки и сноровки, поэтому "профессионалу" Чернышову оказалось тяжеловато победить "любителя" Харченко и поединок получился очень напряженным.

Самым длительным оказался матч Салеба - Баскаков. Это два совершенно равных игрока, достаточно сильных. И если первый сет Салеба выиграл быстро, то в конце второго им пришлось долго разыгрывать дополнительное очко. Их поединок длился без малого три часа!

Несколько слов скажу о ситуации в мужской сетке 30-37 лет, которая интригует и участников и болельщиков. Ситуация сложилась так, что в нижней части сетки сгруппировано наибольшее количество сильных игроков - хотя и остальные возрастные категории еще преподнесут сюрпризы, это точно! Но! Уже сегодня окончательно определится восьмерка сильнейших в сетке 30-37 лет, и это будут действительно самые сильные игроки турнира, потому поедники нас ждут нешуточные, интересные, напряженные!

Турнир глазами участников

Одному важна победа, другому - участие, а кому-то банкет и танцы до упаду. Так или иначе, каждый из участников турнира ищет свое неповторимое теннисное счастье. И находит, что немаловажно. Слово участникам турнира:
Константин Савко

Константин Савко:

- В новогоднем теннисном турнире участвую с 1999 года. В теннис играю с 1972 года - тогда я начал заниматься в теннисной школе. Потом был перерыв, длившийся 16 лет.

- Сложно было возвращаться в спорт?

- Знаете, тяжело было не играть. Теннис - это не хобби, это образ жизни - общение нужное и ритм жизни вполне спортивный. Постоянно езжу на соревнования. Зимние турниры обязательно - например, Российский теннисный турнир - я уверен, что наши воронежские "ветераны" поедут, человек шесть как минимум. В феврале будут соревнования в Иваново, в марте - в Смоленске. Я не пропускаю эти турниры.

- Как вы оцениваете уровень турнира на приз газеты "Камелот"?

- Я могу точно сказать, что это лучший турнир среди воронежских - по уровню организации и по составу участников. Тем более, по времени проведения. Перед Новым годом и так уже все в приподнятом настроении - а тут добавляется аж целых пять дней теннисного праздника! Ну отлично же!

Андрей Шеремет:

- Это четвертый турнир, в котором я участвую. Если говорить о наиболее запомнившемся, то это прошлогодний. Во-первых, потому, что мне достался кубок за самый упорный поединок. Я играл с Дмитрием Арисовым. Во-вторых, очень интересен был финал прошлого турнира - счет в конце 7:6,  все решалось буквально в последние минуты. 

- Давно играете в теннис?

- С юности, когда занимался в спортивной школе. Сейчас это великолепная возможность проверить свои силы, отвлечься от работы. К тому же, в Воронеже мало турниров проводится, а зимний вообще единственный. Собственно, их и в России немного - Иваново и Смоленск. Правда, недавно я вернулся из Гомеля с турнира - но это уже не Россия...

- Предполагаю, что за событиями в большом теннисе следите. Что-либо было такое в последнее время, что Вас удивило?

- Да нет, в большом теннисе все как обычно - Федерер беспрестанно выигрывает. Никаких потрясений...

- Турнир предполагает участие спортсменов-любителей, но и любительский уровень может быть разным. С этой позиции как оцениваете турнир "Камелота"?

- Он интересен тем, что одновременно участвуют и профессионалы и любители, поэтому он не совсем уж любительский. Тем и интересен. Грубо говоря, участвуют люди с очень разной спортивной подготовкой - есть тренеры, а есть и совершеннейшие новички. Например, в нашей сетке "30-37 лет" половина участников - это профессиональные тренеры: Арисов, Кузьмин и другие. С одной стороны, расклад сил понятен, с другой стороны, постоянно случаются сюрпризы. Я готов к этому, игра с профессионалами добавляет остроты.

- Что ожидаете от нынешнего турнира?

- В этом году изменилось количество сеток - три по 16 участников. Посмотрим, что получится. Некоторые сильные игроки уходят из нашей сетки, и матчей будет меньше. Но мне интересен любой расклад сил. Я играю не ради победы, у меня и так много наград, кубков, чтобы честолюбия ради гнаться еще за одним. Мне важно, чтобы игра была напряженной и интересной.
Дмитрий Арисов

Дмитрий Арисов:

- Прекрасный турнир, что там говорить. Отличная организация, хорошие призы. Что важно, весьма профессиональное судейство. Судьи были из ДЮСШ №1, где я работаю тренером.

- Насколько интересно профессионалу-спортсмену соревноваться с любителями?

- О, не скажите! Любители попадаются иной раз настолько упрямые, стойкие и вполне профессиональные, что с ними очень интересно играть! Что касается нынешнего турнира, то в этом году я готовлюсь завоевать первое место. Често говорю! В прошлом году у меня было третье, но в этом году сделаю все, чтобы выйти в лидеры. Так что поединки будут очень напряженными.
Леонид Качко

Леонид Качко:

- Шестой год участвую в турнире, но наиболее памятен прошлогодний. Во-первых, он был прекрасно организован. Банкет отличный - как завершение праздника! Очень интересна была финальная часть соревнований - такая напряженная борьба шла в последние минуты! Схлестнулись "звезды воронежского тенниса" - Виктор Коробков и Андрей Кузьмин. Это уже тот уровень игры, который недалек от большого тенниса.

- Давно играете в теннис?

- Около двадцати лет. Вообще, о теннисе могу говорить долго, с упоением, восторгом и экстазом! Это потрясающий спорт, в нем есть все - и борьба, и физическое напряжение, и моральное очищение. Знаете, как люди раньше ходили в церковь за очищением и выходили преображенные - вот и теннис сродни этому. Играя, будто заново рождаешься, становишься чистым, как младенец!

Я достаточно за двадцать лет насмотрелся разных турниров, потому и могу утверждать, что уровень турнира на приз газеты "Камелот" очень высок. Среди воронежских - однозначно лучший. Он настолько хорошо себя зарекомендовал, что его ждут задолго. Не хочется его пропустить. Встречаемся, обсуждаем сетки, готовимся... Это своего рода клуб участников новогоднего турнира. Что касается нынешнего турнира, то я побед не жду. Я реально оцениваю свои возможности. Но это тот самый случай, когда важно участие, а не победа. Все равно будут интересные поединки, душа будет кипеть и бурлить, эмоций будет через край. Победа или нет - неважно. Праздник-то все равно будет - это главное...
Главная | О компании | Камелот-Воронеж | Камелот-Программа | ICMA   Карта сайта     Добавить в избранное     Версия для печати  
Web Master

© 2003—2017 Камелот