2010 г.
Мужчины 50+, 5-е место
2011 г.

Интервью на X Теннисном турнире (2009 год):

— Я служу в федеральной службе охраны в звании подполковника. Лет мне уже 55. Вы заметили, что про женщин обычно говорят «ей уже 40», а про мужчин — «ему всего 55»?

В теннис начал играть, когда мне было где-то 35. А в молодости весьма серьезно занимался легкой атлетикой. Настолько серьезно, что были попытки пригласить меня в профессиональный спорт. Но этот путь очень суров. Спортсмен-профи в 35 лет уже выходит в тираж. В общем, я не захотел идти этим путем и остался серьезным любителем, не более. Но хочу сказать, что легкая атлетика — это именно тот вид спорта, в котором зарабатывается здоровье.

Увлечение теннисом началось так: когда-то я служил в Прибалтике. В те годы в калининградском «Спартаке» тренировался Александр Волков. Тот самый, который позже, уже в 90-е стал одним из лучших теннисистов страны, а еще позже — весьма востребованным тренером и генеральным директором «Кубка Кремля». А в те годы Александра Волкова призвали служить в нашу часть, он привез с собой ракетки и как-то получилось, что командиры этим делом тоже заинтересовались. У нас в части был корт, оставшийся от немцев, его восстановили и стали играть. Вот так все началось.

Потом я уехал в Хабаровск, там продолжал, и, в общем, лет за пять научился неплохо играть. Несколько раз выигрывал областные соревнования по теннису. Причем последний раз это случилось в 2004 году, когда уже и не жил в Хабаровске, но меня пригласили по старой памяти…
— Теннис называют игрой и интеллектуальной, и индивидуальной, считают игрой дипломатов и вообще джентльменским видом спорта. Все это, конечно, более чем благозвучные определения. Но в реальности, что дает человеку теннис?
— В первую очередь — удовольствие! Нужно лишь найти хороших партнеров и время… Кроме того, теннис воспитывает хорошую реакцию и координацию, умение предвидеть. Предвидение в данном случае совсем не синоним интуиции. Это точное знание, куда мяч пойдет. Посмотрите сами: игрок вроде бы на месте, но мысленно устремлен туда, где окажется мяч. К тому же мы тут, в Воронеже, уже изучили манеру игры друг друга, привычки, знаем, кто куда будет бить и как. Есть удобные соперники, есть неудобные.
— И с кем интереснее играть?
— Интересно с тем, кто дает тебе самому возможность развиваться…
— В Воронеже сложилось сообщество теннисистов?
— Если разобраться, то среди наших любителей существует и своя элита — это человек 6-7, которых я, например, не обыграю. Им интереснее друг с другом состязаться. А есть и другие совсем :) Есть такие, кто годами оттачивает удары, но в игре класса показать не могут… И сообщество сложилось именно с учетом всего этого разнообразия. Есть свои компании, но могу точно сказать, что так или иначе мы все дружим и общаемся: и в преферанс поиграем, и в баньке попаримся и водочки выпьем… (улыбается)
— Какие качества важны для теннисиста?
— Реакция. Не в том смысле, чтобы мух ловить руками. Важна не просто скорость как таковая, но и умение анализировать как свою игру, так и игру партнеров. Еще важна психологическая устойчивость — иногда к обрушению игры приводит какое-нибудь грубое слово с трибуны. Умение сосредоточится на каждом розыгрыше, буквально на каждом мяче. Бывало, что я проигрывал более слабым соперникам потому, что думал: «Да ладно, чего с ним бороться-то…»
— Есть ли любимые теннисные анекдоты?
— Я лучше про женщин расскажу (улыбается): девушка замуж выходит, и мать ее учит: «Дочка, никогда не спорь с мужем. Если что — сразу плачь!»