Новогодний теннисный турнир на приз газеты Камелот проходил в Воронеже с 1999 по 2011 год.
Здесь вы найдете итоги прошедших матчей, фотоотчеты и интервью с участниками. В настоящее время турнир не проводится.

Участник турнира

Смирнова

Ольга  Смирнова

Играет в группах:
2008 г.
Женщины, 1-е место
2009 г.
Женщины, 1-е место
Пары (микст), 1-е место
2010 г.
Пары (микст), 1-е место
Женщины, 1-е место
2011 г.
Женщины, 1-е место
Пары (микст), 1-е место

Интервью на X Теннисном турнире (2009 год):

— У меня и папа и мама теннисисты. Отец был в свое время директором теннисной ДЮСШ. Лет с 3-х и меня начали брать на тренировки. Но сама я поздно пришла в теннис, потому что очень сильно ревновала родителей к спорту: видела их редко, они все время пропадали на соревнованиях, росла с бабушкой… Занималась и плаваньем, и баскетболом, но только не теннисом. И вот лет 10 мне было, когда мама сказала: «Ну, теперь давай уж в теннис. Пора!»
— Считается, что десять лет — это поздно для профессионального тенниса?
— Ну да, оптимальный возраст для начала занятий — это 6-7 лет. Ну, может быть 8 лет. Раньше в ДЮСШ набирали детей именно такого возраста. Но я-то пришла не совсем «со стороны», все ж таки знала много про теннис…Мама подучила — и начала заниматься.
— Помните тот момент, когда поняли что теннис уже становится профессией?
— У меня такого намерения никогда даже не было! Когда училась в школе, хотела стать учительницей математики. Закончила школу с золотой медалью. Потом захотела идти в физкультурный институт, но родители сказали, что «нужно использовать голову, а не ноги» и «идти с золотой медалью в физкультурный институт просто смешно!» И я поступила в университет, на экономический факультет. В то время и подумать не могла, что теннис будет мой профессией! А на 3-м курсе предложили вести детские теннисные группы в центре «Чейзи». Так я пришла на тренерскую работу, а после окончания университета стала тут же работать еще и бухгалтером.
— Что изменилось в детском теннисном образовании, если сравнивать нынешнее время с годами вашей учебы?
— Все изменилось. Раньше школа сама обеспечивала воспитанников формой, мячами, ракетками, обувью. Так же и поездки на соревнования осуществлялись за счет ДЮСШ. Теперь же нагрузка полностью ложится на родителей. Ребенок может заниматься в ДСЮШ, но вся экипировка, поездки и дополнительные занятия — за счет родителей. В бюджете закладывается проведение четырех турниров в год — два по линии городского спорткомитета, еще два по линии областного.
— А практически соревнований проводится больше?
— Да, намного больше! И ТК «Адмирал», и центр «Чейзи», и остальные корты проводят турниры для детей разных возрастных категорий. Еще в ДЮСШ чуть ли не каждые выходные проводятся «соревнования выходного дня»: сколько пришло ребят на тренировку, столько и состязаются. Так же и со взрослыми. Есть такое понятие, как «клубный день»: по субботам в 9:00 на кортах проводятся соревнования, куда могут прийти все желающие.
— Та ситуация, которую вы описали с современным детским теннисом, наверное, верна и для остального детско-юношеского спорта?
— Ну да, просто теннис изначально стал считаться дорогим видом спорта. И кортов у нас немного. Это ограничивает возможности.
— Что теряем из-за этой ситуации?
— Просто сейчас мы ориентированы на то, чтобы брать детей без отбора. Мы ограничены этим. А раньше тренеры целенаправленно приходили на уроки физкультуры и присматривали наиболее способных. Сомневаюсь, что в ближайшее время что-нибудь изменится…
— По каким качествам детей отбирали в теннис?
— Например, моя мама, Валентина Серафимовна, смотрела на физические качества детей. А была тренер, которая выбирала только отличников. Она не ходила на уроки физкультуры, а смотрела дневники. Считала, что теннис есть интеллектуальный вид спорта и физические данные можно подтянуть, но далеко не всегда сильный ребенок обыграет того, кто быстрее соображает. И ее воспитанники, кстати, регулярно становились чемпионами города, области.
— Вы занимаетесь с детьми или со взрослыми?
— В основном со взрослыми — теми, кто играет на турнире КАМЕЛОТа :) Хочу сказать, что сейчас очень много девушек приходит в теннис. У нас даже появился свой женский теннисный клуб «Артемида».
— Какие качества важны для игрока, который приходит в теннис, скажем, после 30 лет?
— Ну, у всех цели разные. Одни, как Виктор Коробков, приходят с желанием участвовать в соревнованиях и побеждать. Другие приходят, имея целью позаботиться о здоровье. Третьи — исключительно для удовольствия, им нравится сам процесс игры. Но когда чувствуют, что получается, тогда и азарт появляется.
— Вы планируете сыграть в парных играх. Чем вам интересен микст? Кто будет вашим партнером?
— Это Романовский Вячеслав, он первый раз участвует в турнире, а теннисом занимается 9 лет. В миксте добавляется командная составляющая, тут уже надо чувствовать партнера, знать его способности и индивидуальные особенности. Игра в миксте более азартна и возрастает элемент случайности.
— Вы можете оценить турнир КАМЕЛОТа и с точки зрения судьи, и с точки зрения участницы?
— Это особенный турнир, в нем стараются участвовать все. Если летом, весной и осенью все заняты своими делами, поездками и так далее, то зимой все собираются в одном зале, общаются, и людей посмотреть и себя показать :) Опять же, банкета ждут целый год — для того чтобы пообщаться и повеселиться всем вместе. Этот турнир объединяет. Плюс каждый год появляется что-нибудь новенькое, какая-то изюминка — например, в прошлом году появился онлайн-трансляции счета на сайте турнира. И уровень игроков растет из года в год.