Мужчины 50+, 11-е место
2011 г.
Мужчины 50+, 7-е место

Интервью на X Теннисном турнире (2009 год):

— Я являюсь генеральным директором компании «Волна», которая занимается оптовой и розничной торговлей офисной мебелью, строительством, капитальным ремонтом. Это многопрофильный бизнес, который связан и с железной дорогой, и с Нововоронежской атомной станцией, государственными и коммерческими организациями города и области. В бизнесе с 1992 года. Закончил училище радиоэлектроники, потом заочный московский экономический университет.
— Как и когда вы пришли в большой теннис?
— Летом прошлого года начал заниматься. Это по чистой случайности произошло. Всю жизнь я играл в футбол. А друг мой очень хотел научиться играть в теннис и ему нужен был напарник. И ради смеха я решил ему составить компанию. В итоге друг мой теннисом заниматься не стал, а я остался, и так мне это дело понравилось, что футбол забросил, и остался теннис, только теннис.
— Что понравилось в теннисе?
— Побеждать! Нравится состояние драйва, которое испытываешь, когда обыгрываешь более сильного игрока. Теннис — такой вид спорта, где можно обыграть, в принципе, любого соперника. Бывает, что звезды удачно сходятся… Скажем, почему «Рубин» обыграл «Барселону»? Сыграй они еще раз десять, результат был бы другим. Но в данный конкретный момент «Рубин» оказался сильнее. Так же и в теннисе. Например, Коля Давыденко обыграл Федерера и других. Это говорит о том, что в теннисе при желании и удаче можно обыграть кого угодно. Понятно, что надо прикладывать большие усилия, тренироваться, развиваться, думать. Все это для меня сходится в одном слове — побеждать.
— А в футболе от чего зависит победа?
— А в футболе многое зависит от команды. С одной стороны, «один за всех и все за одного». С другой стороны, возрастает элемент случайности. Нравилось голы забивать. Я очень хорошо понимаю футболистов, когда они в порыве азарта майки рвут на себе после удачного гола, особенно, если борьба идет напряженная, что называется, «на зубах»… Их же просто разрывает от эмоций!
— Вас тренирует Андрей Чернышов. А по какому принципу выбирается тренер?
— Если тебе не все равно, с кем заниматься, и ты ищешь «своего» тренера, то тогда найдешь и возможность договориться с ним, и время для тренировок. Было бы желание. Есть же такая мудрость: кто хочет, ищет возможность, кто не хочет, ищет причину. Не думаю, что найдется тренер, который откажется заниматься с человеком, который хочет заниматься, не опаздывает, не пропускает занятия и искренне стремится расти. А если человек занимается только лишь потому что модно, к делу относится наплевательски, то это другое дело. Свой тренер — это тот, с которым комфортно и в работе с которым происходит рост мастерства. Мне, наверное, повезло с тренером — это Чернышов Андрей.
— И как вы оцениваете свой личностный рост? Довольны ли?
— Мне сложно оценивать объективно, но, скорее, доволен. В прошлом турнире на приз КАМЕЛОТа я участвовал всего после полугода тренировок. Некоторые участники удивлялись: вундеркинд, что ли? На самом деле все просто: я не боюсь ничего. Участие в турнире мне многое дало, и в плане психологической подготовки, и роста мастерства, игры и тактики. Я увидел свои слабые места. Даже из поражения надо извлекать уроки. Соперник сразу же начинает просчитывать, где твои слабые места и играет исходя из этого. Соответственно, и я сам понимаю, где слабое место и над чем надо работать. Также смотришь, как другие играют, и учишься.
— Еще в каких-нибудь турнирах принимали участие?
— На ТК «Адмирал». Там проводился турнир для новичков «Большая Шляпа», для игроков со стажем до полутора лет.
— Не планируете сыграть в миксте?
— Нет. Мне кажется, это не спортивные соревнования. Гораздо интереснее было бы играть в парной игре. Например, я бы сыграл со своим тренером, Андреем Александровичем Чернышовым.
— Какой результат был в прошлом году на турнире КАМЕЛОТа?
— Тринадцатое место. Очень хорошо помню свою первую игру — меня трясло, как в лихорадке. Казалось бы, взрослый человек, а волновался очень сильно. А тут еще и народ сидит… Помню, насчитал 22 невынужденные ошибки у себя. Фактически один сет отдал на ошибках. Я просто не понимал, как так могло случиться! Но, как говорит мой тренер, если бы игроки показывали хотя бы 30% того, что показывают на тренировках, они бы выигрывали все турниры.
— И, по-вашему, как избавиться от такого состояния?
— Как избавиться? Не знаю… Если бы знали, были бы Федерарами. Есть то, что мне помогает, но это запрещено. Нельзя ругаться, ломать ракетку. Но мне это помогает, честное слово. Вот выпустишь пар — и игра идет спокойнее. Однажды я участвовал в турнире, который проводили в университете. Играли мы за первое место. Первый сет я выиграл, второй проиграл, и на тай-брейке проигрывал. Сломал ракетку в ярости, поменял ее — и выиграл! Случайно, конечно, но такое бывает. Теперь у меня всегда с собой три ракетки.
— Что ждете от нынешнего турнира?
— Сыграть лучше, чем в предыдущем. Оценить свое развитие. Я много тренировался весь этот год, и теперь хочется понять, насколько выросло мастерство и на правильном ли я пути.