2011 г.
Мужчины 50+, 5-е место

Интервью на X Теннисном турнире (2009 год):

— Почему Ваша фирма называется «999»?
— Когда мы открывали бизнес, нам необходимо было придумать название, бренд. Название фирмы придумали быстро — «Авангард Авто» — оно показывает связь с автозапчастями. А бренд мне придумал младший ребенок. Он предложил, чтобы было меньше цифр.

Почему именно тройка девяток? Нас было три компаньона, и у всех нас были машины девятой модели. Хотя и говорят, что это перевернутые шестерки, но у каждого свое видение. Лично я считаю, что девятка — это замечательное, мощное число.

Как раз поэтому я каждый Турнир на приз газеты КАМЕЛОТ с удовольствием награждаю девятые места своими подарками. Ведь девятое место тоже достаточно сложно занять: первая игра проигрывается, остальные выигрываются. А, возможно, в первом круге игрок попадет на первую ракетку.
— Как для вас начался теннис?
— Когда я бросил заниматься профессионально футболом, вакуум нужно было чем-то заполнить. К тому же господин Коробков — наша звезда воронежского тенниса — тоже пришел в теннис из футбола. Так вот, Коробков все время говорил, что любого порвет на части. И, в общем-то, я хотел узнать, что это такое и как меня порвут на куски. Когда я пришел в теннис, мне было очень стыдно, ведь я первый раз в жизни взял ракетку. Но потом шаг за шагом учился играть.

Сейчас теннис для меня — это образ мыслей и даже образ жизни. Это большая и лучшая часть моей жизни. Здесь и адреналин, и такая хорошая компания. Заметьте, я не знаю ни одного игрока в теннис, который не знал хотя бы одного-двух иностранных языков.

Вообще, я был приятно удивлен, когда прочитал об одном интересном исследовании французского математика. Была создана математическая модель разных видов спорта, для того, чтобы определить количество информации, обрабатываемой спортсменом в единицу времени для принятия правильного решения. В результате выстроили рейтинг: на первом месте — горные лыжи, на втором — большой теннис, на третьем — баскетбол, шахматы только на пятом, а футбол — на десятом.
— Как вы относитесь к идее микста?
— Положительно. Это прекрасная идея. Я сыграл бы с любой девушкой. В теннисе мужчина никогда не станет обижать или оскорблять девушку. Это абсолютно не принято. Даже если она сыграла не лучшим образом, ее только поддержат.
— Как ваша семья относится к вашему увлечению?
— Отлично. Старший сын Алексей, ему 34 года, тоже играет со мной. К спорту он был приучен с детства, но потом он ушел в другие виды. Два года назад я его буквально заставил походить к тренерам по теннису. И сейчас он играет со мной в паре и уже меня обыгрывает.

Однако сейчас есть трудности с обучением теннису. Теннисных залов не хватает. Желающих очень много, еще больше тех, которые на подходе. Добавьте сюда страшную дороговизну всего, что связано теннисом. Поэтому, я считаю, что нужно выделять деньги на строительство не домов, а кортов.
— Чему еще вы посвящаете свободное время?
— Теннис, горные лыжи, беговые лыжи, футбол, парапланеризм, ролики, дайвинг, туризм. Теннис и горные лыжи — это основное мое увлечение.
— Что вы бы могли пожелать участникам X Новогоднего Теннисного турнира на приз газеты КАМЕЛОТ?
— Поменьше травм. Ведь все участники настолько азартны, что они порой забывают о себе. Хотя и говорят, что большой теннис не очень опасный вид спорта, это не так. Ты постоянно играешь в мяч, чуть ли не на шпагат садишься, отдаешься полностью игре, а в результате бывают и ссадины, и переломы. Главное — чтобы на банкет все пришли здоровыми. Также хочу пожелать побед. Но победы у каждого разные. Один удачный удар — это уже маленькая победа. И все эти маленькие победы могут быть более важными, чем итоги всего турнира. Так что побед и железного здоровья!