2011 г.
Мужчины 30+, 1-е место

Интервью на X Теннисном турнире (2009 год):

— Дмитрий Валерьевич, вы помните, когда впервые взяли в руки ракетку?
— В далеком 1978 году, когда был совсем ребенком. Таково было желание родителей. В теннисную секцию меня начала водить бабушка. Мне нравилась сама игра, да и получалось неплохо. Были кое-какие успехи в городских и областных соревнованиях. Правда, поступив в университет, забросил спорт, и с 18 до 28 лет не видел ни ракетки, ни мяча, ни корта.

Однако, потом, наверное, спортивный инстинкт вернулся. Ну, и Новогодний теннисный турнир не последнюю роль сыграл. Однако первый свой турнир я проиграл почти сразу. Почему-то самоуверенно думал, дескать, если турнир любительский, то и готовиться не надо. Пришел с нулевой подготовкой, понадеявшись на свои юношеские навыки. Поражение дало понять, что уровень здесь достаточно серьезный…
— А сейчас вы занимаетесь с тренером?
— Нет, занимаюсь самостоятельно, играю с коллегами и друзьями. Стараюсь играть как можно чаще, иногда доходит до 5 тренировок в неделю. Где-то два года назад моя жена Екатерина тоже стала заниматься. Причина была как раз в том, что большую часть свободного времени я проводил на корте. Сначала жена просто наблюдала, а потом и играть стала. В этом году она участвует в турнире в женском одиночном разряде.
— Для Екатерины это будет первый турнир?
— Нет, этим летом она также принимала участие в соревнованиях в Воронеже, занимала 3 и 4 места, я считаю это очень неплохим результатом для начинающей спортсменки. Однако Новогодний теннисный турнир — это первое серьезное соревнование в ее жизни.
— Какое место теннис занимает в жизни вашей семьи?
— Теннис поглощает и эмоционально, и физически. Не случайно Карпов сказал, что теннис — это шахматы в движении. И действительно, на корте помимо физической подготовки очень важна и тактика. А самый большой плюс, по моему мнению, — это общение. В теннисе случайных людей нет. А еще мне запомнилась фраза профессора Савко. Когда у него спросили: «Трудно играть в теннис?», он ответил: «Трудно НЕ играть».
— Как вы отдыхаете?
— Если мы с семьей едем куда-то за границу, стараемся подбирать отели с кортами — и берем с собой ракетки.
— Что вы можете рассказать о своей профессиональной деятельности?
— Я работаю в компании бухгалтером. Самое интересное, что даже в эту компанию я попал благодаря теннису — ее учредитель занимался у того же тренера, что и я.
— А ваша жена Екатерина кто по профессии?
— Катя работает в Сбербанке кредитным инспектором. У меня есть много поводов восхищаться своей женой. Она отличная хозяйка и мать, плюс она всегда находит время для тренировок, утром ли, вечером ли. Она может подняться в выходные в 7 утра и пойти на корт — я считаю, это подвиг :)
— Скажите, пожалуйста, ваш сын разделяет ваше увлечение теннисом?
— Да ему всего 4 года. Понятно, что в семье, где большую часть времени говорят о теннисе, он тоже растет заинтересованным. Стоит увидеть соревнования по телевизору, сразу же зовет меня: « Пап, иди смотри, опять там теннис!»
— Скажите, а кого бы вы хотели увидеть в качестве соперника в этом году?
— Своего непобедимого пока соперника Андрея Кузьмина. Последний раз мы с ним встречались в финале 2008 года. Тогда я получил травму, порвал сухожилие. Пришлось делать операцию, и я серьезно выбыл из строя на полгода. Это была очень серьезная битва.
— Дмитрий Валерьевич, последний вопрос: что вы можете сказать о Новогоднем теннисном турнире на приз газеты КАМЕЛОТ?
— Именно благодаря вашему турниру я вернулся в теннис, я уже говорил. Принимаю участие в каждом Новогоднем теннисном турнире, начиная практически с его основания. И еще мы очень ждем праздничный банкет, потому что это всегда весело, здорово. У теннисистов получается настоящий праздник общения в самой что ни на есть неформальной и веселой обстановке. К тому же он ассоциируется со встречей Нового года — это же здорово!