Мужчины 40+, 1-е место
2011 г.
Мужчины 40+, 7-е место

Интервью на X Теннисном турнире (2009 год):

— Борис Николаевич, в 2004 году в рамках Новогоднего теннисного турнира вас признали Великим тактиком. Можете поделиться вашим тактическим секретом?
— Трудно однозначно ответить. Может быть, из-за того, что я с детства занимался спортом — и лыжами, и спортивным ориентированием. Я прекрасно знаю, что хорошо играть без тактики невозможно. Это касается и тенниса в том числе. Просто отбивать мячи — это не игра. Тактика необходима.
— Когда вы пришли в теннис?
— В первый раз я взял ракетку в руки в 1998 году. Это была заграница. Мы отдыхали, но мне хотелось чем-то заниматься, а не только лежать на пляже. Взял и попробовал поиграть в теннис. Меня это сразу захватило. Потом приехал в Воронеж, нашли с моим другом, Стекольщиковым Аркадием, корт и тренера. Занимались около полугода, а затем начали сами играть на счет. Мне всегда хотелось получать нагрузку, ведь я по жизни спортсмен. А получать нагрузку без игры тяжело.

Также я занимаюсь с 12 лет спортивным ориентированием. В этот спорт меня привел мой школьный преподаватель. С тех пор я занимаюсь спортивным ориентированием и не собираюсь бросать его. Ездили даже на ветеранские чемпионаты мира в Австрию, Финляндию, Португалию. На следующий год подали заявку в Швейцарию.
— Вы помните свои впечатления, когда впервые взяли ракетку?
— Да, помню очень хорошо. Мне понравилось, что мячом управлять довольно тяжело. Очень хотелось научиться контролировать его. Я прекрасно помню тот корт, своих, так сказать, соперников. Ведь они тоже все впервые взяли ракетку в руки. И ни у кого ничего не получалось, естественно. Хотя в настольный теннис все играли неплохо. Как раз то, что мы все спортсмены, и вдруг что-то не получается, нас очень завлекло и заставило продолжать заниматься теннисом.
— Расскажите, как вы отдыхаете?
— Я предпочитаю активный отдых. Даже если мы отправляемся на море, то зарядка, разнообразные упражнения, и, конечно, теннис обязательны. А так как и жена, и дети тоже занимаются спортом, то это всем интересно. Нам всегда есть чем заняться. Жена занимается теннисом с тренером, в соревнованиях пока не принимала участия. Сын тоже ходил на теннис. У меня два сына, и они еще занимались танцами и достигали приличных результатов на конкурсах. Даже занимали места в международных соревнованиях по бальным танцам. Кроме этого, они занимаются спортивным ориентированием.
— Какие книги вы предпочитаете?
— Мне больше всего импонируют книги на исторические темы. Например, «Каменный пояс». Меня интересуют те события, которые реально происходили, особенно на Руси. Фантастика мне не интересна.
— Новый год — время подводить итоги. Вы можете поделиться вашими планами на приближающийся новый 2010 год?
— Планы у нас одни — работать. Мы производим копченую, соленую рыбу, делаем консервы. Планируем развить производственную базу и сделать ее более современной, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Что касается спорта, то планов больших мы уже себе не ставим. Главное — не бросать и постоянно заниматься. Мне не хватает дней в календаре, чтобы зимой кататься на лыжах, летом — на лыжероллерах, хочется заниматься спортивным ориентированием, играть в теннис, ходить на рыбалку и охоту. Подходит выходной день — и не знаешь, что выбрать. Хочется везде успеть. Каждый раз — на разрыв. Жизнь идет очень активно, скучать некогда.