Мужчины 50+

расписание игр

Интервью на X Теннисном турнире (2009 год):

— Сергей Викторович, скажите, кем вы мечтали стать в детстве?
— Министром обороны! :) А если серьезно, то в детстве, однозначно, я не хотел быть ни космонавтом, ни летчиком. Меня больше привлекало море. Одно время хотел даже пойти в мореходку. Но, так как у меня отец военный и мне больше был знаком именно этот образ жизни, то в конечном итоге поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. 20 лет отслужил в армии. Так что все мои мечты свелись к службе в рядах вооруженных сил.
— Если продолжить говорить о вашем детстве, то будет интересно узнать, какая дисциплина нравилась, а какие уроки вы не любили.
— Однозначно ненавидел химию. Этот предмет я не понимал и не хотел понимать. Остальные уроки мне нравились — это и иностранные языки, и математика, и история, и физика, и литература.
— Сергей Викторович, когда вы поняли, по какой дороге пойдете в жизни?
— Еще в восьмом классе я уже определил свой курс, даже планировал пойти в суворовское училище.
— Воронеж — ваш родной город?
— Нет, к сожалению. Мой отец в 1974 году заканчивал службу в Калининградской области, и мы семьей переехали в Воронеж к его родной сестре. Таким образом я оказался здесь.
— Что бы вы изменили в облике Воронежа?
— Я считаю, что нужно решить проблему с автотранспортными магистралями. Последнее время кое-что делается, но все работы касаются модернизации имеющихся дорог. Однако, если еще на протяжении 2-3 лет ничего не будет расширяться, оба берега не закольцуются по набережной, Воронеж начнет задыхаться. Также мне не очень нравится то, что в городе много старого жилья, в том числе и на правом берегу.

Что касается тенниса — у нас просто нет хороших кортов. Это тоже проблема.
— Расскажите, какими видами спорта вы увлекались в детстве?
— Это баскетбол, гимнастика, настольный теннис и легкая атлетика. В училище я занимался плаванием.
— Сергей Викторович, а с семьей занимаетесь спортом?
— Конечно. У меня внук, двое взрослых детей, которым я уделяю достаточно много внимания.
— Скажите, что для вас теннис?
— Мне это интересно. Во-первых, есть дух соперничества, соревнования, во-вторых — общение, в-третьих — физическая нагрузка, которая необходима.
— Скажите, а какую музыку вы слушаете?
— Вот тут большая проблема :) Я, конечно, не меломан, но, честно говоря, мне нравится что-то вроде шансона. Вообще люблю хорошую музыку. Современная музыка с ее быстро появляющимися бесконечными «звездами» мне совсем не нравится. Я вспоминаю песни своего детства — они душевнее, чем современные. Считаю, что в песне три понятия должны гармонировать — смысл, музыка и манера исполнения.

Вы знаете, мне довелось познакомиться с Софией Ротару и присутствовать на ее живом концерте. Разве можно сравнить ее исполнение с нынешними певицами? Я считаю, что нет.

Мой внук без ума от Димы Билана, а мне он совсем не нравится… Из исполнителей я бы выделил Розенбаума, Круга, Аллегрову и Аллу Борисовну.
— А что по поводу литературы?
— В последнее время приходится читать только специфическую литературу, необходимую для работы. Раньше я много читал, особенно любил классику. «Двенадцать стульев» — любимая книга, которую много раз перечитывал. Авантюризм героев не может не понравится! Еще у Ильфа и Петрова такой богатый, сочный язык!

«Граф Монте-Кристо» — еще одна моя любимая книга, где динамика сюжета постоянно держит в напряжении.
— И, наверное, последний вопрос. Это небольшой блиц: если соперник, то…
— …более сильный. Сильному сопернику не обидно проиграть. Сильный соперник тебя учит, и даже проигрывая, ты начинаешь осваивать и понимать что-то новое, а не просто перекидывать мяч через сетку.
— Если работать, то…
— …в том направлении, которое тебе нравится. Работа должна приносить моральное и финансовое удовлетворение.
— Если отдыхать, то…
—…на полную катушку!
— Если играть, то…
— …с абсолютной самоотдачей!