2011 г.
Мужчины 50+, 1-е место

Интервью на XI Теннисном турнире (2010 год)

—Виктор Арефьевич, с чего началось ваше увлечение теннисом?
—С 13 лет я занимался стрелковым спортом: сначала стрелял из пистолета, потом из винтовки. Выполнил норму мастера спорта, но пробиться дальше было сложно. Чтобы попасть в сборную из периферии (а я тогда жил в Магадане), нужно было выиграть областные соревнования, потом зональные, а технически условий для подготовки не было. Поэтому «вырос» до определенного уровня и все, дальше развиваться было негде. Я стал работать тренером и параллельно продолжал заниматься. С 7 до 9 часов тренировался сам, с 9 до 12 приходили дети, в большой перерыв с 12 до 15 — время пересменки в школе — опять занимался, с 15 до 19 работал с ребятами, и вечером у меня была еще одна тренировка. Когда активные тренировки закончились, появилось много свободного времени. Как-то приятель предложил поиграть в теннис. Я взял ракетку и мяч, подбросил, ударил о стенку — он отлетел, а я по нему не попал. Как это так? Я не смог попасть по мячу? Меня это задело.
—Появился стимул?
—Настолько сильным было желание научиться, что я приходил в зал и мог два-три часа подряд долбить в стенку - сейчас бы терпения не хватило! И уже через пять месяцев я обыгрывал всех. Мы с ребятами арендовали зал и ухитрялись играть сразу по 14 человек: кто стучал о стенку, кто играл с лета, кто с отскока. С 11 до 12 вечера официально, а потом договаривались со сторожем и занимались до 2-3 ночи. Кто-то уходил, а остальные играли уже парами.
—Получается, увлечение переросло в профессию. У вас интересная работа?
—Интересная, но сложная. Это только со стороны кажется: ну что там такого? А на самом деле, только знающий человек может понять, что такое качественная тренировка. Но я считаю, что работаю в сфере услуг, поэтому у меня не должно быть плохого настроения, нужно с уважением относиться к людям, которые пришли на тренировку получить заряд бодрости и эмоционального удовольствия.
—Тем более, человек сам может прийти в плохом настроении...
—Конечно. В таком случае стараюсь, чтобы он отвлекся, создать ему хорошее настроение.
—Виктор Арефьевич, у вас есть опыт работы и с детьми, и со взрослыми. С кем интересней?
—Работать с детьми, я считаю, - это призвание. Этим надо болеть. Тренер — он как учитель. К сожалению, сейчас мало детей занимаются. Это связано с тем, что теннис — дорогой вид спорта, занимается тот, кто может платить. А, как показывает практика, в этом случае хотят больше родители, чем дети. Ребята приходят и просто отбывают время.
—А взрослые люди почему приходят в теннис?
—Девушки приходят и откровенно говорят, что хотят похудеть. И это, кстати, возможно, если правильно задать ритм тренировки. Кто-то занимался в детстве, а теперь решил вернуться. Кому-то просто интересно что-то новое. Есть и те, кто уже добился в жизни многого, и считает, что сейчас быстренько и в теннисе всему научится. Но я всегда говорю: чтобы выучить иностранное слово, его достаточно повторить 20 раз, а 20 раз ударить по мячу — это ничто. Теннис как цепочка - если хоть одно звено выпало, цепочка порвется: замахнулся не вовремя, ударил неправильно, мяч не так отскочил, ветер подул. Теннис — сложный вид спорта, здесь все зависит только от тебя. Некоторые уходят, считают, что в другом виде спорта затратили бы меньше усилий, а результатов достигли бы лучших.
—У вас остается время на отдых?
—С досугом сложно. Я работаю утром, потом перерыв и вновь вечерние тренировки. У меня нет выходных, единственное, я в этом году более-менее освободил субботу. Так что выбраться куда-то трудно. А вот с друзьями — нас две семейные пары - уже много лет играем в карты, в преферанс, и тот, кто проиграл, кладет денежки в банк. А в конце года на эти деньги мы вместе едем отдыхать.
—Виктор Арефьевич, ваш рецепт красивой игры в теннис?
—Желание плюс трудолюбие. Отбивать мяч может любой, но научиться красивой классической игре — есть в теннисе такое понятие — не каждому дано. Но тот, кто умеет, пользуется авторитетом, его уважают. И этим теннис интересен: вроде и соперничество есть, но многое зависит только от тебя.