Турнирная группа:
Мужчины 50+

расписание игр

Интервью на XI Теннисном турнире (2010 год)

—Вячеслав Борисович, в холле вашего теннисного клуба «Прометей» выставлены награды, завоеванные теннисисткой Натальей Буткевич. Кто это?
—Это моя дочь. Когда ей было три года, я стал заниматься с ней теннисом, точнее, начали мы с общеподготовительных игр, сопряженных с мячом, а чуть позже, когда ей исполнилось шесть, перешли на корт, к профессиональному тренеру. В юношеском возрасте Наташа стала абсолютной чемпионкой России среди ребят 13-14 лет — победила и в одиночке и в паре. Позже она уехала в Германию: тренировала детей и играла на международных турнирах, принимала участие в Чемпионате Европы и Чемпионате мира. Сейчас она работает здесь, в теннисном клубе «Прометей», руководит школой тенниса.
—То есть увлечение переросло в профессию?
—Да. Тем более плацдарм для того, чтобы заниматься теннисом в полном объеме, подготовлен.
—Родители, чьи дети активно занимаются спортом, тратят очень много времени и сил на эти занятия. У вас были трудности?
—Если родители привели ребенка в спорт только для того, чтобы их чадо стало звездой, то да — это трудно, неудобно, доставляет много хлопот. Но для меня теннис — это моя стихия, поэтому я все время рвался на корт, я всегда хотел, чтобы дочь играла, переживал даже во время тренировок.
—Помните первую победу, когда были горды — «это моя дочь!»?
—Некоторое время я работал тренером в детской спортивной школе. Когда дочери было десять лет, я возил группу ребят на турнир в Сухуми. И на этих играх Наташа разбила всех: и младших, и старших. Даже в сетке четырнадцатилетних второе место заняла. К тому же на стадии полуфинала она заболела, но все-таки выдержала и смогла сыграть. Я эту поездку очень хорошо помню. А вообще я с ней много ездил — и в Ташкент, и в Таллин, и в Киев, и в Москву.
—У Натальи двое детей — ваши внучки. Они играют в теннис?
—Да, Наташа начала тренировать девочек еще в Германии. Во время бума Бориса Беккера и Штеффи Граф там построили очень много кортов - и крытых, и открытых. Но после, когда знаменитые игроки исчезли, ажиотаж вокруг тенниса поутих. Сейчас большинство кортов полупустые. Немцы очень ленивые, не любят тренироваться. Абсолютно неспортивная нация. Меня они вообще поразили тем, что в воскресенье на улицах Саарбрюкена никого нет, ни - ко - го! Если идет кто-то, то это либо русский, либо турок.
—Вячеслав Борисович, чем вы занимаетесь кроме работы?
—Кроме работы я занимаюсь работой :-) Развитием своей базы. Начинали мы с летних площадок, первый корт построили в 93-м году. Большой объем работ и почти без денег. В то время я работал в автотранспортном тресте и поэтому имел возможность заказать щебень, песок, попросить кого-то из водителей привезти все это. А копали сами - мы с отцом, ребята-теннисисты помогали. Кстати, Сергей и Игорь Кочурины тоже.
—Как вы отдыхаете?
—У меня практически нет выходных. Но я живу в 200 метрах от клуба, поэтому имею возможность пойти домой в любое время, потом вернуться и опять пойти, и вновь вернуться. Я и здесь нахожусь и дома, с утра и до вечера ситуацию контролирую. А отдыхать ездим с женой куда-нибудь.
—Где понравилось больше всего?
—Недавно были в Хорватии — очень понравилось. В северной части страны на полуострове Истрия расположен город Ровинь, а в полутора километрах от него остров Святого Андрея — изумительное место, вода чистейшая. Интересно, что между городом и островом постоянно ходит катер, ты можешь сесть на него в любой момент и пожалуйста — отличная морская прогулка, надоело в городе — сел обратно, и опять морская прогулка. Единственное, это отдых для тех, кто постарше — пожилых бюргеров. А молодежь устраивала фестивали на соседних островах, на катерах часто дискотеки видели.
—Вячеслав Борисович, как вы справляетесь с волнением на соревнованиях?
—Сложно. Есть спортсмены, которые собираются именно во время игр, а я обычно на соревнованиях играю хуже, чем на тренировках.
—Вы верите в приметы?
—Нет, не верю. Но люблю замечать приметы знаменитых теннисистов. Например, Питер перед приемом подачи обязательно дотрагивается до боковой линии ракеткой. А Шарапова, когда переходит или идет за мячом, никогда не наступает на линии разметки. Это смотрится очень смешно — она же высокая, и так мельчит ногами :-)
—С чего началось ваше увлечение теннисом?
—Жена и ее подруга решили заняться спортом и купили ракетки. Пару раз о стенку постучали и бросили, а ракетка осталась. Я взял ее, и больше меня дома не видели. А сейчас для меня теннис не просто игра, а образ жизни. Мне не так важно, сколько я зарабатываю, мне интересно воспитать сильного спортсмена. Могу сказать, что вся моя жизнь подчинена теннису. И это доставляет мне удовольствие.