2011 г.
Мужчины 40+, 7-е место

Интервью на X Теннисном турнире (2009 год):

— Феликс, теннисная жизнь когда и как началась?
— 1986 год. Еду в Сочи на отдых с другом. И попадаем мы в «Спутник» — был в советские времена такой международный молодежный центр отдыха, весьма популярный. И там многие в теннис играли, причем на хорошем уровне. Сами попробовали — и вот уже 23 года играю.
— А что именно привлекло в теннисе?
— Это очень индивидуальный спорт. Раньше «качался», штангу поднимал, но все это не мое было… А как только ракетку в руки взял, сразу понял — это то, что нужно!
— Сколько лет вам было в 1986 году?
— 23 года.
— Что важнее на ваш взгляд — техника или желание играть?
— Если человек занимался в детстве теннисом, то навык останется на всю жизнь. Но техника не всегда превосходит желание играть. Вот, например, Виктор Коробков: у него не было наработанных навыков, но своим упорством, выносливостью и желанием побеждать он переборол всех! Витя в этом плане уникальный человек. Это пример для всех, кто пришел в теннис после тридцати. С возрастом техника как таковая теряет свое значение, а важнее становится упорство, выносливость, умение думать.

Мой сын с детства занимался теннисом и владеет всеми видами удара. Я часто играю с ним. И есть разница в технике — я, например, стараюсь «перебегать» соперника, перебить удар, не ошибаться. Сын же меньше держит мяч, тащит инициативу на себя. Профессионал не будет ждать, он будет забивать. Он или выигрывает — или нет. Профи играет по восходящему мячу. Например, Костя Савко — у него хороший плотный удар, преимущество за счет силы удара и хорошей техники. Коробков и Савко оба играют очень хорошо, но по-разному. И это игра на равных, тем не менее…
— Вы упомянули, что сын с детства занимался теннисом. По-вашему, какие качества важны в ребенке, чтобы была перспектива стать хорошим игроком?
— Может, то, что я сейчас скажу, не очень красиво звучит, но мое мнение таково. Сейчас важно, чтобы родители имели возможность оплатить все: тренировки на хорошем корте, работу с тренером, поездки на соревнования и многое другое. В советские времена было иначе — существовал массовый спорт, и из него выбирали наиболее талантливых. А сейчас невозможно стать хорошим спортсменом без денег. Даже если есть способности. Да, это плохо, я вам скажу. И это сплошь и рядом.

В идеале все должно быть в совокупности: и талант у ребенка, его целеустремленность, физическая подготовка, крепкие нервы и небедные родители. Как у Сафина, например. А в ДЮСШ дети играют лет до 16, а потом бросают… Хорошо, если потом вернутся.
— Каковы приоритеты в мире большого тенниса?
Федерер. Нравится его сдержанная манера игры. Я ни разу не видел, чтобы он ракетку наземь кидал, как Сафин. Умение сдержать эмоции — это важное качество для игры. Такого же плана был Сампрас. Он игрок «в себе», сдержанный, мне на таких приятнее смотреть, чем на тех, кто свои эмоции выплескивает слишком непосредственно и устраивает шоу. Интеллигентная манера игры — вот что привлекает. Агасси очень нравился. Но Федерер всех затмил. Я думаю, что это уникум, который долгие годы будет самым выдающимся игроком.
— Что ждете от нынешнего турнира?
— Попасть в тройку. Хотя группа постоянно обновляется, в нее приходят новые игроки — например, Дима Михайлов теперь в нашей группе играет. И хорошо играет!
— С какими игроками вам интересно играть?
— С Сергеем Кочуриным. Мы давно дружим и познакомились на корте. Он никогда не оспаривает мячи. Ему тоже присуща сдержанная манера игры: никогда не скажет плохого слова, как бы игра ни клеилась. Есть такое понятие, как «интеллигент на корте» — это как раз про него. Я-то играю с разными игроками: бывает, можем и мячики поджилить, и плохое слово сказать. С Сергеем это невозможно. Он никогда не позволит себе быть несдержанным.

Второй мой давний партнер — Игорь Жуков, и у него абсолютно другая манера игры. Он агрессивен, эмоционален. Надо играть с разными теннисистами, чтобы появилось мастерство.
— Вы часто ездите на соревнования?
— Нет, я этим переболел лет десять назад. Раньше участвовал во всех подряд, на первенство города, области и все такое… Потом поднадоело, честно говоря. Вот два года назад занялся горными лыжами, знакомые вытащили на Домбай, Чегет… После рождественского Турнира самое время на лыжах кататься!

Вот турнир КАМЕЛОТа точно не пропускаю, это да! Это не только дань уважения моему давнему другу, Сергею Кочурину. Я считаю, что еще долгое время турнир КАМЕЛОТа будет оставаться самым важным среди городских соревнований по уровню организации, количеству игроков, уровню игры и так далее. К тому же, сущий праздник поиграть на кортах «Чайки»! Особенно после деревянных полов… Сродни тому, как пересесть на «Мерседес» после «Запорожца».

Что касается других соревнований, то запросто могу проигнорировать. С возрастом меняются приоритеты, знаете ли… На первый план выходят дети, семья. Мне интересно на даче время проводить… Дом за городом построил, отдыхаем там с друзьями и родственниками. И мне совсем не хочется бросать все это на несколько дней ради того, чтобы поехать на турнир.
— И где дача, если не секрет?
— О, это замечательное место! На речке Битюг. Ничего не выращиваем, только отдыхаем. Каждую пятницу уезжаю туда и возвращаюсь самое ранее в воскресенье вечером, а то и в понедельник утром. Там есть теннисный стол, банька. Очень люблю рыбу ловить. Рыбалка со спиннингом — тоже своего рода спорт и очень захватывающий…

Ходишь-бродишь часа три вдоль берега, ищешь место, подсекаешь щучку и тащишь ее на берег! Вот недавно четыре щуки и три окуня поймались. Иногда рыбку вытащишь кило на четыре! Замечательно! Очень люблю так отдыхать. Но, как ни крути, теннис, как был, так и остается самым важным увлечением…